【カニ飯】
 難易度:★★☆
 調理時間:40分

【材料】(2人分)

[調味料パート]
【作り方】0.朝起きたらすぐにダシ汁(鰹だしでOK)を作っておき冷ます。米を研いでざるに揚げる(水が滴るのでざるの下に皿を敷いて下さい)。出かける前に、冷めたダシ汁と米を冷蔵庫に入れれば準備完了。
  1. 土鍋に米を入れ、カニ缶の汁とダシ汁を合わせて200g計り入れる。更に、カニ肉の半分と[調味料パート]を加えて蓋をする。
  2. 1.の土鍋を強火にかけ沸騰させる(うちのコンロだと約4分)。弱火にして8分。再び強火で1分。火を止めて20分、蓋を取らずに蒸らす。
  3. 土鍋の蓋を取り、カニ身の残りを加えてよく混ぜればできあがり。

【一口メモ】

◆メニュー◆

トップページ

料理別レシピ検索

材料別レシピ検索

デザートレシピ検索

料理のちょいテク

お家の片付けテク

The☆保存

特集

更新履歴


◆リンク◆

きまぐれライブラリ
『Gの書斎』

inserted by FC2 system