【韓国風豚丼】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】(1人分)
- ご飯:1膳分
- 豚もも肉(スライス):100g(バラ肉でもOK)
- 野菜類:今日は白菜、しめじ、玉ねぎ
- ごま油:適宜
[豚肉の下味パート]
- コチュジャン:18g(大匙1):なければ同量の豆瓣醤
- 濃口醤油:6g(小匙1)
- 味醂:6g(小匙1)
- 酒:5g(小匙1)
- 砂糖:3g(小匙1)
- 片栗粉:適宜(なくてもOK)
- にんにく:ひとかけ
【作り方】
- [豚肉の下味パート]のにんにくはおろして、残りの材料と合せ食べやすい大きさに切った豚肉を漬け込みます。
- 白菜、玉ねぎは細切りに、しめじは小房に分けます。フライパンにサラダ油少々(分量外)を入れて中火にかけ野菜類がしんなりするまで炒めます。
- 2.にごま油と1.の豚肉を[豚肉の下味パート]ごと加え、豚肉の色が変わるまで炒めます。
- 丼にご飯を入れ、3.を載せて白ゴマを振ればできあがり。
【一口メモ】
- 結構、ピリ辛になるので苦手な方はコチュジャンの量を加減してください。でも、ホットな刺激が楽しいです。
- ホントはもやしや葉菜などあると、ピビンパ風で楽しいと思います。
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