【辛口肉味噌のまぜ蕎麦】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】(1人分)
- 蕎麦:1玉または1束
- 豚ミンチ:30g
- 香味野菜:玉ねぎ、青ネギ、セロリなど少々
- ごま油:4g(小匙1)
- ミニトマト:2個またはトマト缶50g
[スープパート]
- 鰹出汁:125g(125ml)
- 蕎麦の本返し:大匙1またはめんつゆ125mlの水に対する規定量
[肉味噌調味料パート]
- 味噌:9g(大匙1/2)
- 砂糖:3g(小匙1)
- 豆板醤:3g(小匙1/2)
【作り方】
- 蕎麦を茹でるお湯(分量外)を沸かして蕎麦を加え規定時間茹でます。茹で上がったらざるに揚げて流水で〆ます。
- 1.をやっている間に香味野菜をみじん切りにします。フライパンにごま油と香味野菜を入れて中火にかけます。香りが立ってきたらミンチを加えて色が変わるまで炒めます。[肉味噌調味料パート]を加えて和えるように1分炒めて火を止めておきます。
- ミニトマトはヘタを取って縦に4つ割にしておきます。
- [スープパート]を小鍋で温めて丼に移します(常温の[スープパート]を丼に入れてレンチンしてもOK)。これに1.の蕎麦を水をよく切ってから加え、2.とミニトマトをトッピングすればできあがり。
【一口メモ】
- 担々麺を蕎麦に移行してみました的な料理ですが意外に旨い。特に味の要になっているのは酸味と甘みを持つトマト。これが風味の強い蕎麦に良く合いました。
- 香味野菜ににんにくや生姜を加えるとグンと中華っぽい料理になりますよ。
- [スープパート]は和蕎麦を使っているので鰹だしにしてみましたが中華スープの素を使って中華よりに作ってみても面白いと思います。
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