【殻付き海老のナンプラー炒め】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】(2人分)
- 殻付き海老:10尾くらい
- にんにく:ひとかけ
- サラダ油:少々
[調味料パート]
- ナンプラー:6g(小匙1)
- オイスターソース:3g(小匙1/2)
- はちみつ:3g(小匙1/2)
- 酒:5g(小匙1)
- レモン汁:5g(小匙1)
- おろし生姜:ひとかけ分
- 鷹の爪:半本
【作り方】
- にんにくはみじん切りにします。
- フライパンににんにくとサラダ油を入れ香りが立ってきたら海老を加えて色が変わるまで炒めます。
- 2.に調味料パートを加えて水気がなくなるまで炒りつければできあがり。
【一口メモ】
- にんにくとナンプラーの香りが刺激的。鷹の爪のピリッとした辛さとレモンの清涼感が相まって結構複雑な風味を構成しています。
- 海老は殻付きのまま炒めて殻付きのままバリバリ食べちゃいましょう。有頭海老を使うとみそのほろ苦さがエスニックな味付けと意外に相性が良く箸が進みますよ。
- もともとおせち料理に詰める和風の味付けだったものをナンプラーを使ってアジアンテイストにアレンジしてみた一品ですが結構雰囲気変わりますね。
- 夕飯のおかずにしても良いけれどお弁当に詰めると見た目も豪華な演出が楽しめます。
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