【殻付き海老のうま煮】
難易度:★☆☆
調理時間:5分
【材料】(4人分)
- 殻付き海老:200g
- サラダ油:26g(大匙2)
- ごま油:少々
[調味料パート]
- 濃口醤油:6g(小匙1)
- 砂糖:9g(大匙1)
- 酢:3g(小匙1/2)
【作り方】
- 海老は殻付きのままサラダ油大匙2でよく炒めます。その際に出る汁は捨てます。
- 1.の中へ[調味料パート]を加えて水気がなくなるまで炒めます。仕上げにごま油少々を垂らして香りをつければできあがり。
【一口メモ】
- 殻ごとバリバリ食べられます。味はオーソドックスというか昭和というか明治というか...そんな味です(どんな味やねん^^;)。
- 濃口醤油の量少な過ぎ、間違えてるんじゃない?と思われそうですが合っています。この調味料の分量でしっかり味が付きます。
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