【カツカレー用カレー】
難易度:★★☆
調理時間:25分
【材料】(2人分)
- ご飯:適宜
- トンカツ:2枚
- 玉ねぎ:1/2個
- サラダ油:6g(大匙1/2)
- おろしにんにく:ひとかけ分
- おろし生姜:ひとかけ分
[ルウパート]
- 水:320g(320ml)
- カレールウ(中辛がおススメ):1/4箱
- コンソメの素(顆粒):小匙1
[仕上げパート]
- トマトケチャップ:15g(大匙1)
- とんかつソースまたは中濃ソース:18g(大匙1)
【作り方】
- 玉ねぎは細切りにして冷凍しておきます。
冷凍することで玉ねぎに火が通りやすくなり手早くあめ色にできます。但し、時間がない時は細切りにしてすぐに工程2.に移ってください。
- 鍋にサラダ油、おろしにんにく、おろし生姜を入れて弱火にかけます。香りが立ってきたら玉ねぎを加えて火を少し強くし、10分かけてあめ色に炒めます。
- 2.に[ルウパート]のカレールウ以外を入れて強火にし、ひと煮立ちさせます。一旦、火を止めてカレールウを加えて5分煮込みます。トンカツが冷めていたらこの間にオーブントースターで焼いておきます。
揚げ物はオーブントースターで焼くとサクっとした食感が戻ってきます。電子レンジで温めるとべしゃっとなるのでご注意を。
- 3.に[仕上げパート]を加えてよく混ぜ更に5分煮込めばできあがり。ご飯をよそった皿にたっぷりかけて細切りにしたトンカツを載せて召し上がれ。
【一口メモ】
- トンカツに合う味付けをどうするか悩んでいたのですが身近にとんかつソースという強力な武器があることに気づきました。このソースは言わずと知れたとんかつ専用の調味料。長い年月をかけてとんかつとの相性を研究し続けた成果ですので使わない手はないのです。
- 具材はシンプルに玉ねぎだけにして、さらさら系のカレーに仕立てています。もったり系が良いという方は[ルウパート]の水にじゃがいも、人参を加えてミキサーで粉砕してから煮込んでください。チキンカレーで試したことがあるのですがこれはこれで美味しいですよ。
- 辛さはやや甘めの中辛がおススメです。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』