【数の子の醤油漬け】
難易度:★★☆
調理時間:3日
【材料】(200g分)
- 塩数の子:200g
- 水:1リットル
- 塩:6g(小匙1)
- (好みで)花鰹など
[漬け汁パート]
- だし汁:300g(1.5カップ)
- 薄口醤油:36g(大匙2)
- 味醂:45g(大匙2.5)
- 酒:30g(大匙2)
- 鰹節:ひとつまみ
【作り方】
- 水1リットルに対して塩小匙1程度の薄い塩水を作って数の子を漬け込み塩抜きをします。2時間したら塩水を替えてまた漬け込むを繰り返し6〜8時間この工程を行います。
- 1.をやっている間に[漬け汁パート]の鰹節以外を小鍋に入れて一煮立ちさせ鰹節を加えて追い鰹出汁をとります。
- 2.をバットなどに張り1.を漬け込みます。漬け込み時間は最低1日。日を追う毎に色目は悪くなりますが味は良くなります。好みのタイミングで引き上げて盛付けて下さい。好みで上に花鰹を天盛りにするのもありです。
【一口メモ】
- 自分的にはしっかり漬かっている方が好きですねぇ。これがあれば正直あとは何もいらないって感じ^^
- 数の子は折れていないものほど珍重されて値が張ります。でもそれは縁起物という意味で味には全く変わりはありませんので自分は折れていても安くて量が多い方を迷わず選んじゃいます^^;
- 写真は漬け始めのものなのでまだ色が薄いです。2、3日すれば色が濃くなります。
- これプリン体の塊なので、通風の方には毒になりかねませんのでご注意ください。
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