【キーマカレー】
難易度:★★☆
調理時間:20分
【材料】(2人分)
- ご飯:2膳分
- ひき肉(牛、豚、鶏などお好みで):150g
- おろしにんにく:ひとかけ分
- おろし生姜:ひとかけ分
- サラダ油:少々
- 玉ねぎ:1/4個
- トマト缶:1/2個(200g)
- 好みの野菜、茸:人参、ピーマン、しめじなど各少々
- 市販のカレールウ:2かけ分
- 水:250ml
- ウスターソース:9g(大匙1/2)
【作り方】
- 玉ねぎと野菜、茸類はみじん切りにします。にんにく、生姜はすりおろします。
- 鍋にサラダ油、おろしにんにく、おろし生姜を入れて弱火にかけ蓋をして1分蒸し焼きにします。
- 2.に玉ねぎを加えて中火にかけ1分炒めます。ひき肉を加えて色が変わるまで炒めます。野菜、茸類を加えて1分炒めます。
- 3.にトマト、ウスターソースを加えて強火で1分炒めます。水を加えてひと煮立ちさせます。
- 4.にカレールウを加えて弱めの中火で10分煮込めばできあがり。
【一口メモ】
- トマトの酸味が利いて爽やかな風味を演出しています。普通のカレーライスに飽きたらこれはありかな。ひき肉を使うので材料費が安くて済むというところもポイント高いです。
- 水分少なめでドロっとした仕上がりにしています。写真はご飯とカレーをセパレートしていますがご飯をお皿全体に敷き詰めてその上にカレーをかけるのもありですよ。
- カレー粉を使ったレシピを良く見かけますがよりお手軽に作れるよう市販のカレールウを使うレシピにしてみました。
- できればカレールウは甘口、辛口の2種類をブレンドして下さい。使われているスパイスの種類が違うので味に奥行きができます。
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