【キーマカレー焼きそば】
難易度:★★☆
調理時間:20分
【材料】(1人分)
- 焼きそば:1玉
- サラダ油:13g(大匙1)
- 粉チーズ:適宜
[カレーパート]
- 豚ミンチ:50g
- 玉ねぎ:1/4個
- サラダ油:少々
- 水:150g(カップ3/4)
- カレールウ:1かけ
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにします。フライパンにサラダ油、豚ミンチ、玉ねぎを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
- 1.に水カップ3/4を入れてひと煮立ちさせます。これにカレールウを加えて煮溶かします。火を弱火にして10分煮込んでどろりととろみが付くまで水気を飛ばします。
- 2.をやっている間に焼きそばを電子レンジの600ワットで1分チンしておきます。
- 中華鍋かフライパンにサラダ油大匙1を入れて強火にかけます。鍋が温まってきたら焼きそばを投入してそのままいじらず1分焼き、ひっくり返して30秒焼きます。これに2.を加えて絡めるように炒めればできあがり。お皿に盛って粉チーズをたっぷり振っていただきます。
【一口メモ】
- カレー風味の焼きそばと違い濃厚なとろみの付いたカレーがダイレクトに絡むので満足感が違います。そしてけっこう辛い。ジャンくんだけど病みつきになるな。カレーと粉チーズの相性もバッチリですよ。
- 焼きそばは予めレンチンしてほぐれやすくするのがコツ。更に鍋に投入したらいじらずにカリカリに焼くと美味しいのです。
- カレーの具材はシンプルにミンチと玉ねぎにしましたがもちろんお肉はスライスでもOK。野菜もいろいろ入れて栄養を摂りましょう。変わったところでは細かく切ったイカを使うと夜店感がアップするかも。
- 同じ手順で作れる焼きうどんバージョンも美味しそうですね。
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