【黄炒飯】
難易度:★★☆
調理時間:5分
【材料】(1人分)
- ご飯:1膳分
- 卵:1個
- 牛または豚ミンチ:50g
- 玉ねぎ:1/4個
- カレー粉:大匙1
- 塩:2g(小匙1/3)
- ホワイトペッパー:適宜
- 炒め油:たっぷりめ
【作り方】
- 中華鍋かフライパンに炒め油を入れ強火で煙が立つまで熱します。卵を入れてかき混ぜすぐにご飯を加えてよく混ぜます。水を大匙1(分量外)加えてダマを潰し、塩、ホワイトペッパーを加えてきっちり水分が飛ぶまで炒めたら一旦取り出します。
- ミンチと玉ねぎを1.の中華鍋かフライパンに入れて強火で炒め、色が変わったらご飯を戻してよく混ぜ、最後にカレー粉を加えてよく混ぜればできあがり。
【一口メモ】
- 黄色い?かなぁ...色がびみょーですね^^;
- うーん、想定どおりの味です。ま、当たり前か。東京のお店の炒飯食べてみたいですね。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』