キムチ&ジャージャーそうめん
[手間:ややめんどくさい、調理時間:15分]
【材料】(2〜3人分)
[肉味噌具材パート]
- 豚ミンチ:100g
- 白ネギ:3cm程度(なければ青ネギでも可)
- にんにく:ひとかけ
- セロリ(茎の部分):3cm程度
- 干し椎茸:1枚(戻しておく)
[調味料パート]
- ★甜面醤:18g(大匙1):なければ赤味噌を左記と同量使い砂糖の量を気持ち増やして下さい。
- ★濃口醤油:18g(大匙1)
- ★酒:5g(小匙1)
- ★砂糖:5g(大匙1/2)
- ★乾ししいたけの戻し汁:大半蒸発させてしまうので分量は適当
- 豆板醤:6g(小匙1):辛いのが好きかどうかで分量は調整して下さい
- 水溶き片栗:片栗粉6g(小匙2)分
[調味料パート]
- そうめん:食べたいだけ
- キムチ:適宜
- 麺つゆ:市販品で可
【作り方】
- [肉味噌具材パート]のミンチ以外を全てみじん切りにします(干し椎茸は予め戻しておきます)。[肉味噌調味料パート]の★印の調味料を合わせておきます。
- 中華鍋に油と豆板醤を入れて熱しここに[肉味噌具材パート]のミンチ以外を入れてしばし火を通します。更にミンチを投入し、色が変わったら1.で合わせた調味料を流し入れ沸騰させながら味を馴染ませつつ水分を飛ばします。煮詰まってきたら水溶き片栗でとろみをつけて肉味噌の出来上がり。
- そうめんを茹でて氷水で冷まして器に盛り、麺つゆをかけます(ストレートタイプならたっぷり目に、濃縮タイプなら味を見ながらあまり薄めずに適量使用がお薦め)。麺をよくかき混ぜて麺つゆとなじませます。上面の中央に肉味噌をこんもりとトッピングし、周囲に食べやすい大きさに刻んだキムチをレイアウトしてできあがり。
【一口メモ】
- ぶっかけタイプのそうめんメニューですので、麺つゆは濃い目がお薦めです。味を見ながら調整してみて下さい。
- 食べるときは、最初は肉味噌、キムチをおかずにそうめんを食べる感じで、後半はビビンバよろしくしっかり混ぜて食べると二度楽しめます。
- 肉味噌は中華の味付けです。その周りに韓国食材のキムチを配し、下には和の食材のそうめんがあり、極めつけは肉味噌の隠し味に西洋よもぎの異名を取るセロリが潜んでたりします。なにげにインターナショナルな料理やんとか自画自賛してたりして^^;。
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