【金柑の甘露煮】
難易度:★★☆
調理時間:15分
【材料】(4人分)
- 金柑:8個
- 水:100cc(0.5カップ)
- 砂糖:30g
【作り方】
- 金柑は竹串でヘタを取っておきます。たっぷりのお湯(分量外)で金柑を3分茹でてざるに揚げます。
- 小鍋に金柑、水100cc、砂糖30gを加えて中火にかけて煮詰めます。煮詰まってきたら火をとろ火にして菜箸で金柑を転がしながら煮汁にとろみが付くまで煮詰めればできあがり。
【一口メモ】
- 2.の工程は必ず張り付いて見張っていて下さい。煮詰まって焦がすとリカバリのしようがありません^^;
- 参考にしたレシピでは包丁目を入れて竹串で種を抜くとありましたが、根が不器用なのでできませんでした(xx)食べるときに抜こうっと。
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