【金柑のマーマレード】
 難易度:★★☆
 調理時間:60分

【材料】(200g分)

【作り方】
  1. 金柑は二つ割にして竹串で種を取り、2〜3mm厚にスライスします。種が取りにくければスライスしてから取るのもありです。ちまちまして、めんどくさい作業ですがここさえクリアすれば後は簡単ですので頑張りましょう。
  2. 1.とひたひたの水を鍋に入れ、強火にかけてひと煮立ちさせます。これをザルに揚げて冷水に晒し、手で優しく洗います。
  3. 2.を鍋に戻し、ひたひたの水とグラニュー糖を加えて中火にかけひと煮立ちさせます。火を段階的に弱めながら水分を飛ばし(焦げないようによく見張って、ときどきマドラースプーンなどでかき混ぜて下さい)、約40分くらいかけてとろみが付くまで煮詰めればできあがり。
【一口メモ】

◆メニュー◆

トップページ

料理別レシピ検索

材料別レシピ検索

デザートレシピ検索

料理のちょいテク

お家の片付けテク

The☆保存

特集

更新履歴


◆リンク◆

きまぐれライブラリ
『Gの書斎』

inserted by FC2 system