【きのこのポタージュ】
難易度:★★☆
調理時間:12分
【材料】(2人分)
- 椎茸:2本
- 玉ねぎ:1/4個
- じゃがいも:小1個
- オリーブオイル:12g(大匙1)
[スープベースパート]
- だし汁(昆布出汁):200g(カップ1)
- 豆乳:200g(カップ1)
[調味料パート]
- 濃口醤油:9g(大匙1/2)
- 塩:1g
- ホワイトペッパー:少々
【作り方】
- 椎茸はスライスします。玉ねぎはみじん切りにします。じゃがいもは皮を剥いておきます。
- 小鍋にバターを入れて中火にかけ溶けだしたら玉ねぎ、椎茸を加えて1分炒めます。これに[スープベースパート]を入れてひと煮立ちさせて一旦火を止めます。これにジャガイモをすりおろしながら加えます。
- 2.の鍋を再度弱火にかけ蓋をせずに時々かき混ぜながら5分煮ます。じゃがいものでんぷんでとろみが付きます。
吹きこぼれに注意しましょう。
- 3.に[調味料パート]を加えてさっとまぜればできあがり。味を見て薄いようなら塩、ホワイトペッパーで整えてください。
【一口メモ】
- 滋味豊かな味わいのスープです。昆布出汁と椎茸の相性は抜群ですね。豆乳の優しい甘みも嬉しいです。
- 一見、何の変哲もないポタージュスープに見えますが動物性のものは一切使っていません。出汁は昆布出汁。牛乳の代わりに豆乳。バターの代わりにオリーブオイル。そしてとろみづけはホワイトソースではなくじゃがいものでんぷん。種明かしをすれば家族が驚くこと間違いなしです。
- 茸は椎茸以外にマッシュルームも合います。醤油を使って和風に寄せていますが洋風がお好みなら醤油を外して塩で味を加減するのもありです。
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