【茸とささみのカレー】
難易度:★★☆
調理時間:40分
【材料】(1人分)
- ささみ:1本
- 玉ねぎ:1/4個
- サラダ油:4g(小匙1)
- カレールウ:1/4箱
[スープパート]
【作り方】
- ささみは観音開きにします。玉ねぎは細切りにします。[スープパート]の椎茸は細切りにします。
- [スープパート]を鍋に合わせて強火で1分30秒煮ます。蓋を取って小さな気泡が立ち始めていることを確認したらごく弱火にし、蓋をせずに10分煮ます。
椎茸は水温が70〜80度で最も旨味成分が挽きだせます。まずは70度まで一気に引き上げここから弱火でゆっくり出汁を挽くのがポイントです。
- 1.と並行してフライパンにサラダ油を入れ玉ねぎを加えて中火で10分炒めてあめ色にします。
- 1.の鍋に蓋をして中火で加熱してひと煮立ちさせます。これにささみを投入して火を止め、10分放置します。
加熱せずにささみに火を通すことで身がパサつかずしっとり仕上がります。
- 4.のささみを取り出して粗熱を取ったら手で粗くほぐします(包丁で粗みじん切りにしてもOK)。これを鍋に戻してカレールウを加え10分煮込めばできあがり。
【一口メモ】
- 淡麗なサラサラ系の出汁カレーです。スパイシーな中に出汁の旨味がしっかり利いていてスープとして飲んでも美味しそうと思いました。
- 出汁は椎茸と鶏肉(ささみ)で挽いています。ちょっとヒマがかかりますが頑張って作りましょう。
- ささみが1本しか残っていなかったので細かく裂いてからカレーの具材にしています。こうするとカレー全体に細かいかけらが散らばって具材になるので先に具材を食べ切ってルウだけが残っちゃうという悲しい思いをしないで済みます。
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