【絹さやの中華スープ】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】(1人分)
- だし汁:200g(1.5カップ)
- 絹さや:ひとつまみ
- しめじ:1/8房
- 卵:1個
- 中華スープの素:6g
- ホワイトペッパー:少々
【作り方】
- 絹さやとしめじは小房に分けます。
- だし汁に1.と中華スープの素、ホワイトペッパーを加えて煮立たせ弱火にして5分煮ます。
- 2.を煮立たせ溶き卵を2、3回に分けて加え都度に立たせればできあがり。
卵は加えたら浮き上がってくるまで混ぜないように。スープが濁ります。
【一口メモ】
- シンプルだけど優しい味ですね。ちょっと疲れているときなどにはお薦めです。
- 絹さやは日持ちしない野菜ですので食べきりが理想です。そうでない場合でもできるだけ早く食べちゃいましょう。たいていの料理に加えても違和感ありませんし、色目を綺麗に見せることができます。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』