【きしめんの焼きうどん】
難易度:★★☆
調理時間:15分
【材料】(1人分)
- きしめん:1束
- 濃口醤油:18g(大匙1)
- おろし生姜:ひとかけ分
- おろしにんにく:ひとかけ分
- 鰹節:適宜
- 落花生油(なければごま油):8g(小匙2)
【作り方】
- きしめんをパッケージの指示通りに茹でます。生姜とにんにくをすりおろしておきます。茹で上がったらザルに揚げて湯切りします。
- フライパンに落花生油を入れて中火にかけきしめんを加えます。トングで上下を返しながらそのまま1分炒めます。
- 2.に濃口醤油、生姜、にんにくを加えてよく和えればできあがり。お皿に盛って鰹節を振って戴きます。
【一口メモ】
- きしめん独特のもっちもちの食感がクセになります。なるほどこれは普通のうどんで作る焼きうどんとは別物ですね。
- 味付けは醤油のみというのがポイント。ちょっとジャンクだけどストレートな辛味が良い感じです。釜揚げなどゆで麺なら麺つゆの方が合いそうですが焼き麺ならこっちがオススメですね。
- 出典の美味しんぼでは具材はない方が良いとありましたが僕的には普通の焼きうどん同様に豚肉やキャベツなどを合わせても良い気がしました。試作してみて物足りなければ途中からでも炒めた具材を足してみて下さい。
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