【きつね蕎麦】
難易度:★★☆
調理時間:15分
【材料】(1人分)
- 蕎麦:1束
- 薄揚げ(できれば高級なやつ):半丁
- 刻みネギ:少々
[うどん揚げの味付けパート]
- 濃口醤油:18g(大匙1)
- 砂糖:15g(大匙1.5)
- 水:30g(大匙2)
[つゆパート]
- だし汁(鰹だし):250g(250ml)
- 蕎麦の本返し(なければめんつゆ):大匙2
【作り方】
- フライパンに[うどん揚げの味付けパート]を入れて中火にかけひと煮立ちさせます。これに2〜3等分した薄揚げを入れて蓋をし、弱火で5分煮込みます。蓋を取って中火にし焦がさないように気を付けながら水気をほぼ飛ばせばうどん揚げの完成。
- 1.の蓋を取る手順まで進んだら蕎麦を茹でる湯(分量外)を沸かし始めて蕎麦を規定時間茹でます。
- 1.のフライパンと小鍋をチェンジして[つゆパート]を入れてひと煮立ちさせておきます。
- 茹で上がった蕎麦をざるに揚げて冷水で〆ます。これを丼に入れて[つゆパート]を注ぎます。うどん揚げをトッピングして刻みネギを散らせばできあがり。
【一口メモ】
- うどん揚げは甘さ控えめですっごい上品な味に仕上がりました。市販のベタベタ甘いうどん揚げがもう食べられなくなりそう。蕎麦の本返しも自家製ですし混ぜ物なしで自作するとこれだけ洗練された味になるんだなぁと自画自賛。
- 薄揚げはできれば名の知れた豆腐屋のお高めのやつを使ってください。せいぜいお値段は数十円の差ですが味は段違いに美味しいです。
- この日は蕎麦が食べたかったのでこうなりましたが、もちろんうどんに置き換えてきつねうどんにすることもできますよ。
- 後は蕎麦を自分で打てばほぼ完全自家製のきつね蕎麦になるなぁ。更に鰹節を自分で作れば……鉄腕DASHになってしまう^^;
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