【きざみ昆布の煮物】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】(1人分)
- 出汁をとった後の昆布:5cm四方くらい
- 野菜類:人参、蕪など
- 水:300g(1.5カップ)
- 薄口醤油:18g(大匙1)
- 味醂:18g(大匙1)
- 白胡麻:適宜
【作り方】
- 昆布は5mm幅くらいの細切りにします。野菜類も細切りにします。
- 小鍋に1.と調味料類を入れてひと煮立ちさせ、弱火にして5分ほど煮ればできあがり。器に盛って、白胡麻を振っていただきます。
【一口メモ】
- ごく薄味です。物足りないかもしれませんが、実はこれくらいで体には丁度いいのかも。外食が続くと過剰に調味料取っちゃってますので。白胡麻が香ばしくて楽しいですよ〜
- いろいろ野菜を入れると栄養面でもGOOD。たまにはこういう穏やかなお惣菜も良いっすねぇ。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』