【小あじの甘露煮】
 難易度:★★☆
 調理時間:60分

【材料】
(3〜4人分)
 ・小あじ:10尾くらい
 [調味料パート]
  ・水:100ml
  ・味醂:18g(大匙1)
  ・酒:15g(大匙1)
  ・ハチミツ:22g(大匙1)
  ・三温糖:9g(大匙1)
  ・塩:少々
  ・黒酢:5g(小匙1)
  ・生姜:ひとかけ
 [仕上げパート]
  ・すりゴマ又は白ゴマ:たっぷりめ

【作り方】
  1. 小あじはぜいご(側面の中央、硬い部分)と内臓を取って綺麗に洗います。生姜は千切りにします。
  2. 鍋に[調味料パート]を全て入れ、その上に小あじを並べて置きます。アルミホイルを覆うように載せ、蓋をして弱火で1時間煮ます。ときどき加減を見て水分がなくなってきたら置いたして下さい。
     ※圧力鍋なら加圧して15分煮込み。減圧すればOK
  3. 2.のアルミホイルを取って弱めの中火にかけ、煮汁が飴状になったらできあがり。器に盛って、胡麻をたっぷりまぶして頂きます。
     ※焦げ易いのでよく見張りましょう。
【一口メモ】

◆メニュー◆

トップページ

料理別レシピ検索

材料別レシピ検索

デザートレシピ検索

料理のちょいテク

お家の片付けテク

The☆保存

特集

更新履歴


◆リンク◆

きまぐれライブラリ
『Gの書斎』

inserted by FC2 system