【焦がし蕎麦】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】(1人分)
- 和蕎麦(挽きぐるみの田舎蕎麦):1束
- ごま油:13g(大匙1)
- 麺つゆ:かけぞば1杯に使う量
- 鶏もも肉:50g
- 白ねぎ:10cm
【作り方】
- 蕎麦は普通に茹でます。鶏肉は食べ易い大きさに切ります。白ねぎは1cm幅の斜め切りにします。
- 1.をやっている間にフライパンか中華鍋にごま油を入れて鶏肉と白ねぎを炒めておきます。
- 2.に茹で上がった蕎麦を投入し強火で表面がカリッと焦げるまで炒めればできあがり。
【一口メモ】
- 蕎麦の香りを口いっぱいに味わうことができます。ジャンクフードっぽいのに味は逸品。よくこの発想ができたよなぁと感心しました。
- 蕎麦は挽きぐるみ(殻も含めて1番粉から3番粉までまとめて挽いた粉)を使った田舎蕎麦がお薦め香りの立ち方が段違いです。
- 写真の具材はありあわせを使ったので鶏肉、青ネギ、卵ですが、できれば正統派の鴨肉、白ねぎがオススメです。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』