【こんにゃくのピリ辛炒め】
難易度:★★☆
調理時間:10分

【材料】(2人分)
[調味料パート]
【作り方】
  1. こんにゃくは7mm厚にスライスし沸騰した湯(分量外)で5分茹でてあく抜きをします。これをやっている間に鷹の爪を料理バサミで小口切りにします。
  2. こんにゃくの断面に両端を1cmほど残して縦に包丁目を入れ、一方の端を曲げてこの包丁目を潜らせ、手綱型にします(写真参照)。
  3. フライパンにごま油と鷹の爪を入れて中火にかけ香りが立ってきたらこんにゃくを加えて1分ほど煎り付けます。
  4. 3.に[調味料パート]を加えて水気がなくなるまで炒めます。小鉢に移して鰹節を和えればできあがり。

【一口メモ】

◆メニュー◆

トップページ

料理別レシピ検索

材料別レシピ検索

デザートレシピ検索

料理のちょいテク

お家の片付けテク

The☆保存

特集

更新履歴


◆リンク◆

きまぐれライブラリ
『Gの書斎』

inserted by FC2 system