【こんにゃくのサイコロステーキ】
 難易度:★★☆
 調理時間:15分

【材料】(4人分)
[具材パート]
[調味量パート]
【作り方】
  1. こんにゃくは半丁に切り、さらに薄く2枚におろします。両面に5mm間隔で格子模様の包丁目を入れ、さらに一口大に切ります。付け合わせ野菜は細切りにします。にんにくはスライスします。
  2. 沸騰したお湯にこんにゃくを入れて4分茹で、アクを抜きます。その間に付け合わせ野菜をフライパンで炒め、塩、胡椒で味付けしてお皿に盛ります。
  3. 1.をざるにあけ水気を切ってからまな板に並べて、ブラックペッパーを振ります。フライパンにサラダ油を少したっぷり目に入れてこんにゃくとにんにくを入れて中火で焼きます。にんにくはキツネ色になったら先に取りだしておきます。
  4. 火を強火にして、こんにゃくに焼き色をつけます(ジュッと押し付けると早くに焼き色が付きます)。更に、裏返してまた焼き色をつけます。一旦、火を止めて焼き肉のたれを回しがけ(フライパンが十分焼けているのでジュワっと音がします)、タレの水気がなくなるまでこんにゃくによく絡めたらできあがり。2.のお皿に盛り付け、最後ににんにくをトッピングします。

【一口メモ】

◆メニュー◆

トップページ

料理別レシピ検索

材料別レシピ検索

デザートレシピ検索

料理のちょいテク

お家の片付けテク

The☆保存

特集

更新履歴


◆リンク◆

きまぐれライブラリ
『Gの書斎』

inserted by FC2 system