【根菜のすまし汁】
難易度:★★☆
調理時間:20分
【材料】(1人分)
- ごぼう:3cm
- 人参:1cm
- 刻みネギ:少々
- ごま油:4g(小匙1)
[吸い地パート]
- 水:200g(カップ1)
- 酒:10g(小匙2
- 昆布出汁の素:小匙1/2
- 塩:1.5g(小匙1/4)
【作り方】
- ごぼうは千六本に切って10分水に晒してざるに揚げておきます。人参も千六本に切ります。
- 小鍋にごま油、ごぼう、人参を入れて中火にかけ30秒ほど炒めます。これに[吸い地パート]を加えてひと煮立ちさせ弱火で7分煮込めばできあがり。お椀によそって刻みネギを散らして戴きます。
【一口メモ】
- はんなりと上品な風味で控えめな塩味がかえって後を引きます。おかずの味が濃い献立では特にオススメの一杯です。
- インスタント的に作れちゃうのが魅力な一杯です。きちんとした汁物がほしいときにぜひどうぞ。ごぼうのアク抜きに少し暇がかかるので最初に仕込んで他のおかずを造りながら仕上げてください。
- 千切りの具材がたくさん入ったいわゆる沢煮椀と呼ばれる吸い物で椀種と呼ばれる主役の具材がない控えめな構造にしてみました。物足りない方はつみれや鶏肉、焼いた竹輪を椀種に三つ葉などを吸口(お芝居でいうとストーリーを引き立てる三枚目の役)にすると本格的なお吸い物になりますよ。
- お好みでゆずの果汁を少し加えると風味がぐっと引き立ちます。食べる時に粉山椒を振るのもオススメ。
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