【高野豆腐の肉巻き】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】(1人分)
- 高野豆腐:1枚
- 豚肉スライス(極薄切り):4枚
- サラダ油:少々
[調味料パート]
- 味醂:18g(大匙1)
- 砂糖:4g(大匙1/2)
- 濃口醤油:12g(小匙2)
- 酒:5g(小匙1)
【作り方】
- 高野豆腐を5分ほど水につけ戻します。これを4等分の拍子木に切ります。
食感がぱさぱさになるので戻した高野豆腐は絞らないこと。
- 1.を豚肉で巻きます。
- フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、2.の巻き終わりを下にして色が変わるまで四方まんべんなく焼きます。
- 3.に[調味料パート]を加えて炒り付けながら炒め焼きし、水気がほぼなくなったらできあがり。
【一口メモ】
- お肉の量はごく少量なのになかなかボリューミーで腹ごたえの良いおかずになります。てりやき風の甘辛な味付けは高野豆腐にもよく合いますよ。
- お肉の部位はロースのしゃぶしゃぶ用が僕は好きですが、よりガッツリ食べたい方はバラがお薦め。何れにせよ薄めの肉のほうが巻きやすくて良いです。
- 肉と高野豆腐の間に大葉やチーズを挟むと風味が変わって楽しいと思います。[調味料パート]に粗挽きのブラックペッパーを利かせても良いかな。
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