【クラゲの酢の物】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】(4人分)
- くらげ:100g
- キュウリ:1本
- (あれば)ロースハム:2枚くらい
[調味料パート]
- 米酢(できれば黒酢):15g(大匙1)
- 濃口醤油:27g(大匙1.5)
- ごま油:7g(大匙1/2)
- 砂糖:5g(大匙1/2)
- ラー油:小匙1/2
- 辛子:チューブで1cmくらい
【作り方】
- くらげは水に浸けてもみ洗いをした後、たっぷりの水に40分ほど浸けて塩抜きをします。キュウリは塩揉みして千切りに、ハムも千切りにします。
- くらげをざるに揚げて水切りします。80度の熱湯に投入し端が丸まってきたらざるに揚げてたっぷりの冷水に浸け急冷します。
- 器に[調味料パート]を合わせてよく混ぜます。これにくらげ、キュウリ、ハムを加えてよく和えればできあがり。
【一口メモ】
- さっぱりした味付けのせいか毎年お肉系なんかより先にさっさとなくなってしまいます。
- 辛いのが苦手な方はラー油と辛子を加減して下さい。
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