【栗きんとん】
難易度:★★☆
調理時間:60分
【材料】(4人分)
- さつまいも:正味350g
- 栗の甘露煮:一瓶(シロップも使います)
- グラニュー糖:50g
- 味醂:18g(大匙1)
- 塩:1g(小匙1/6)
【作り方】
- さつまいもは皮を厚く剥き、1cm幅の輪切りにします。これを鍋に入れてひたひたの水(分量外)を加え30分そのままあく抜きをします。水を替えて火にかけ箸が通るくらいになるまで煮ます。
- 1.をざるに揚げて鍋に戻し、グラニュー糖、味醂、塩、栗の甘露煮のシロップを加えて中火にかけ木杓子で芋を潰しながら餡にしていきます。水気がなくなってあらかた芋が潰れたら熱いうちに裏ごし器で裏ごし、栗と和えればできあがり。
【一口メモ】
- これでもまだ結構甘いです。栗の甘露煮のシロップはものによって甘さがまちまちですし味をみながらグラニュー糖を加えるのがお薦め。
- グラニュー糖がなければ砂糖でOK。
- くちなしの実があれば1.の工程で一緒に煮て下さい。色が鮮やかになります。
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