【黒炒飯】
 難易度:★★☆
 調理時間:10分

【材料】(1人分)

[タレパート]
【作り方】
  1. 具材は全てみじん切りにします。人参は電子レンジの強で1分チンして火を通します。卵はよく解きほぐしておきます。[タレパート]は合わせてよく混ぜておきます。
  2. 中華鍋かフライパンに炒め油を入れて強火で煙が立つまで加熱します。これに卵を投入して10秒かき混ぜご飯を投入してほぐしながらよくまぶします。仕上げに大匙1の水(分量外)を加えて米粒をばらし、水分がきっちり飛ぶまで炒め、皿に取り出します。
    家庭用のコンロは火力が弱いので煽るのは必要最小限に。その分時間がかかっても地道に炒めましょう。
  3. 残りの具材を加えてよく炒め、2.の御飯を戻してよく混ぜてから[タレパート]を回しがけ1分ほどかけて味を均等に馴染ませます。
  4. 3.をお茶碗に詰めて、お皿にポンと型抜きすればできあがり。
【一口メモ】

◆メニュー◆

トップページ

料理別レシピ検索

材料別レシピ検索

デザートレシピ検索

料理のちょいテク

お家の片付けテク

The☆保存

特集

更新履歴


◆リンク◆

きまぐれライブラリ
『Gの書斎』

inserted by FC2 system