【車海老の艶煮】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】(4人分)
[煮汁パート]
- だし汁:200g(1カップ)
- 薄口醤油:16g(大匙1弱)
- 酒:10g(小匙2)
- 味醂:12g(小匙2)
【作り方】
- 大きめの鍋に[煮汁パート]を合わせて強火にかけ沸騰させます。
- 1.をやっている間に暴れる海老を押さえつつお尻から串を刺してぐりぐり回しながら頭の方まで刺していきます。こんな感じ
- 2.を1.に投入し蓋をして2分半茹でます(途中でひっくり返します)。
- 海老を取り出して(煮上がりはこんな感じ)そのまま蓋をせずに煮汁を量が半分以下になるまで煮詰めます。
- 海老の串を抜き煮汁をかけて漬け込めばできあがり。お節料理としては1日以上漬け込んだ方が味が染みて美味しいです。
【一口メモ】
- 如何にもお節を食べてる!!って気分になれます。ちょっと贅沢な気分。
- 串を打つのは海老の背中を真っ直ぐにするためです。見栄えだけの問題といえばそれまでなのですがお重に盛付けるときの豪華さが違ってくるのです。
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