【車海老の艶煮】
 難易度:★★☆
 調理時間:10分

【材料】(4人分)
[煮汁パート]
【作り方】
  1. 大きめの鍋に[煮汁パート]を合わせて強火にかけ沸騰させます。
  2. 1.をやっている間に暴れる海老を押さえつつお尻から串を刺してぐりぐり回しながら頭の方まで刺していきます。こんな感じ
  3. 2.を1.に投入し蓋をして2分半茹でます(途中でひっくり返します)。
  4. 海老を取り出して(煮上がりはこんな感じ)そのまま蓋をせずに煮汁を量が半分以下になるまで煮詰めます。
  5. 海老の串を抜き煮汁をかけて漬け込めばできあがり。お節料理としては1日以上漬け込んだ方が味が染みて美味しいです。

【一口メモ】

◆メニュー◆

トップページ

料理別レシピ検索

材料別レシピ検索

デザートレシピ検索

料理のちょいテク

お家の片付けテク

The☆保存

特集

更新履歴


◆リンク◆

きまぐれライブラリ
『Gの書斎』

inserted by FC2 system