【ラムチョップのロースト バルサミコソース】
難易度:★★☆
調理時間:20分
(マリネ液に漬け込む時間は含めていません)
【材料】(2人分)
- ラムチョップ:2本
- セロリの葉:数枚
- 玉ねぎ:1/8個
- にんにくひとかけ
- じゃがいも:1個
- 水菜:数本
- ピンクペッパー:少々
[マリネ液パート]
- オリーブオイル:26g(大匙2)
- レモン汁:10g(小匙2)
- メープルシロップ:10g(大匙1/2弱)
- 塩:2g
- ブラックペッパー:少々
[ソースパート]
- バター:5g
- バルサミコ酢:20g(大匙1+小匙1)
- 赤ワイン:25g(大匙1+小匙2)
- 砂糖:3g(小匙1)
- 塩:少々
【作り方】
- 玉ねぎは細切りにします。にんにくはスライスします。[マリネ液パート]を合わせてよく混ぜます。ビニール袋にラムチョップ、セロリの葉、玉ねぎ、にんにく、[マリネ液パート]を合わせて空気を抜いて口を縛り半日漬け込みます。
- じゃがいもは皮を剥いて櫛形に切ります。天板にアルミホイルを敷きじゃがいもと漬け込んだ野菜を広げます。その上にケーキクーラーを置きラムチョップを載せ200度に予熱したオーブンで20分焼きます(10分経ったところでひっくり返します)。
- 2.をやっている間に小鍋に[ソースパート]のバターを入れて中火にかけて溶かし残りの材料を加えて弱火にし、とろみが付くまで煮詰めます。
- 平皿の周囲に水菜を盛付け中央にラムチョップと野菜を盛付けます。3.のソースをかけてピンクペッパーを粒のまま散らせばできあがり。
【一口メモ】
- お肉の柔らかさに感動。甘酸っぱいバルサミコソースともよく合いました。もうちょっと安かったら良いのにな^^;
- ソースは甘さ控えめにしています。好みに応じて砂糖を加減してください。
- 3.の工程は煮詰めすぎて焦がさないよう火加減は注意して下さい。とろみが付き始めたら火を止めて余熱でとろみを付けるのがコツです。
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