【レモンチキンカレー】
難易度:★★☆
調理時間:7分
【材料】(2人分)
- 鶏もも肉:1枚(約300g)
- 玉ねぎ:1/2個
- トマト缶(ダイスカット):1/2缶(約200g)
- サラダ油:13g(大匙1)
- バター:10g
- おろし生姜:ひとかけ分
- おろしにんにく:ひとかけ分
- 市販カレールウ:2粒
- 水:200g(カップ1)
- ココナッツミルク:100g
- レモン果汁:30g(大匙2)
- ご飯:適宜
【作り方】
- 鶏肉はひと口大に切ります。玉ねぎは千切りにしてビニール袋に入れ冷凍します。
- 鍋にサラダ油、バター、玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて中火で10分しっかり飴色になるまで炒めます。玉ねぎは一旦皿に取ります。
- 2.の鍋に鶏肉を入れて焼き色が付くまで炒めます。更にトマトを加えて1分炒めます。
- 3.に玉ねぎを戻し水、ココナッツミルク、レモン果汁を加えてひと煮立ちさせます。カレールウを割り込んで10分弱火で煮込めばできあがり。
【一口メモ】
- レモンをしっかり利かせたので酸味が強いと言うよりはかなりすっぱいカレーになりました。けど、これはこれで面白い気がします。
- 鶏肉を海老にしても美味しいと思いますよ。なんとなくタイあたりにありそう。
- 手持ちがあればレーズンを散らしてください。甘みが酸味とコントラストを成して良いアクセントになると思います。
- 辛さはお好みでどうぞと思っていますが僕個人としては酸味に負けない辛口がおすすめです。
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