【レバニラ炒め】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】(3〜4人分)
- 鶏レバー:200g
- にら:半束
- もやし:半袋(今日はなかったので抜きました)
- 野菜類:ピーマン、しめじなど
- 酒:50g
- 水溶き片栗:片栗粉:3g+水:少々
[調味料パート]
- 濃口醤油:20g(大匙1強)
- 鶏がらスープの素:5g(小匙1)
- にんにく:ひとかけ
- 三温糖:6g(小匙2)
- 胡麻油:9g(小匙2)
【作り方】
- 鶏レバーは、冷水につけて血抜きをします(食塩水や牛乳につけるという手法もあります)。何度か水を替えながらできれば1時間くらい漬けます。その後、ざるに揚げて色が変わるくらいまで熱湯を注ぎます。肝は食べやすい大きさに、心臓は二つに切って黒く固まった血を綺麗に除きます。
- 1.と酒50gをフライパンに入れて蓋をして強火で蒸し焼きにします。水気が少なくなったら野菜類と[調味料パート]を加えて蓋をし更に2分ほど蒸し焼きにします。蓋を取って強火で水気を飛ばし、概ねなくなったら水溶き片栗を加えてとろみをつけます。仕上げにごま油少々(分量外)を回しがければできあがり。
【一口メモ】
- 自分は結構好きなのですが、家族は口をそろえて「レバーは嫌い」と言います人気ないなぁ。
- でも、栄養価も高く健康には良いのでお勧めの一品です。何より材料が安いです。
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