【麻婆カレー】
 難易度:★★☆
 調理時間:40分

【材料】(3〜4人分)
[調味料パート]
【作り方】
  1. 玉ねぎは細切りにして凍らしておきます。しろねぎは細切りにします。豆腐は賽の目切りにします。生姜とにんにくはみじん切りにします。
  2. 鍋にごま油と玉ねぎ、白ネギを入れて飴色になるまで10分ほど炒めます。5分経ったらにんにくと生姜も加えて炒めます。
  3. 2.にミンチを加えて色が変わったら豆板醤とてんめん醤を加えて絡めます。[調味料パート]を加えて1分ほど炒めます。
  4. 3.に水、中華スープの素、カレールウを加えて一煮立ちさせルウが解けたら10分煮込みます。
  5. 4.をやっている間に豆腐を沸騰した湯に入れて沸騰させないようにしながら軽く茹で、ざるに揚げておきます。4.に豆腐を崩さないようにそっと加えてお玉で混ぜればできあがり。

【一口メモ】

◆メニュー◆

トップページ

料理別レシピ検索

材料別レシピ検索

デザートレシピ検索

料理のちょいテク

お家の片付けテク

The☆保存

特集

更新履歴


◆リンク◆

きまぐれライブラリ
『Gの書斎』

inserted by FC2 system