【マカロニ野菜スープ】
難易度:★☆☆
調理時間:10分
【材料】(1人分)
- マカロニ:20g
- ソーセージ:1本
- キャベツ:1枚
- 人参:2cm
- 玉ねぎ:1/8個
[スープパート]
- 水:250g(250ml)
- コンソメスープの素(顆粒):2g
- 塩:1g(小匙1/6)
- ブラックペッパー:少々
【作り方】
- [スープパート]を小鍋に合わせて中火にかけひと煮立ちさせます。
- 1.をやっている間にソーセージは3mmの小口切りにします。キャベツは1.5cm角のざく切りにします。人参、玉ねぎは5mmの角切りにします。
- [スープパート]が煮立ったらマカロニと2.を入れて蓋をし、弱火でマカロニのパッケージに記載された時間茹でればできあがり。
【一口メモ】
- 意外と野菜の甘みがスープに出ていてコンソメスープとよく合っています。インスタント的な造りなのにしっかり栄養も摂れるすぐれものの一杯だと思います。
- 具材に下味を付けたり炒めたりする手順をそぎ落としてスープを沸かす→具材を入れて煮る→完成という道筋でレシピを組みました。たまには凝ったスープも良いけど普段使いならこれくらい手間なしでお手軽なくらいがちょうど良いな。
- 具材は自由自在。冷蔵庫のあり物を見繕ってできるだけ多種類にしてください。それだけいろいろな栄養素を摂ることができます。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』