【真鯛のアーモンド焼き】
難易度:★★☆
調理時間:40分
【材料】(4人分)
- 真鯛:2切れ
- 塩:適宜
- アーモンド:数粒
- サラダ油:少々
[タレパート]
- 酢:10g(小匙2)
- 濃口醤油:12g(小匙2)
- サラダ油:12g(大匙1)
[合わせみそパート]
- 白みそ:36g(大匙2)
- マヨネーズ:4g(小匙1)
- 卵黄:1個分
【作り方】
- 鯛の両面に塩を振り、15分置いて水が出てきたら拭き取り、食べやすい大きさに切ります。1切れをお重に入る大きさに削ぎ切りにする。オーブンを170℃に予熱します。
- 天板にクッキングシートを敷き、皮を下にして並べ、[タレパート]を分離しないようによく混ぜ合わせて全体に掛けオーブンに入れ15分ほど焼きます。
- 2.をやっている間に[合わせみそパート]混ぜ合わせます。2.が焼き上がったら、皮を上にして[合わせみそパート]を盛るように塗ります。刻んだアーモンドを植えつけるように散らして190℃に温度を上げたオーブンで5〜6分焼いきます。薄く焼き色が付けばできあがり。
【一口メモ】
- 結構濃い味で如何にもお節っぽいです。ちょっと味噌が自己主張気味。量を減らしても良いかも。
- 別に鯛に限らず白身魚全般で作れます。たぶん鯖のような青魚でもOK。ナッツもあり合わせを使いましょう。香ばしい香りも楽しい一品になります。
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