【マグロのタルタル】
難易度:★☆☆
調理時間:10分
【材料】(3〜4人分)
・マグロ(赤身):200g
・パプリカ(カラーピーマンじゃなくてスパイスの方):適宜
・アボカド:1個
・カイワレ大根:適宜
[調味料パート]
・玉ねぎみじん切り:1/8個分
・おろしにんにく:適宜
・マヨネーズ:12g(大匙1)
・ケチャップ:15g(大匙1)
・ごま油:12g(大匙1)
・粒マスタード:10g
・濃口醤油:少々
・塩:少々
・ブラックペッパー:少々
【作り方】
- マグロは細かく切って包丁で叩きます。
フードプロセッサーを使う手もありますが、やり過ぎるとネギマグロみたいになっちゃいますので、包丁で粗く叩くのがお薦め。
- 1.と[調味料パート]を和えてよく混ぜます。セルクルをお皿に載せてこれを詰めます(スプーンの背などでぎゅっと押して空気を抜くとGOOD)。パプリカを軽く振ってセルクルを抜きます。周りに、小さめの賽の目に切ったアボカドとカイワレ大根を盛り付ければできあがり。
【一口メモ】
- 美味しんぼのネタにも「マグロにマヨネーズ」という話がありましたが、マグロって結構洋風の調味料とも合います。
- マグロって、和食のものというイメージがありますが、洋食にも登場します。ただ、生じゃなくて普通はボイルしてから調理されますね。ツナサンドなんかがそうです。
- 一度は桜肉でやってみたいですねぇ。