【舞茸の中華スープ】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】(1人分)
- 舞茸:1/5株
- 生姜:スライス1枚
- 刻み葱:少々
- ごま油:4g(小匙1)
- ホワイトペッパー:少々
[スープパート]
- 水:200g(カップ1)
- 鶏ガラスープの素:小匙1/2
- オイスターソース:6g(小匙1)
- 濃口醤油:3g(小匙1/2)
【作り方】
- 舞茸は小房に分けます。生姜は千切りにします。
- 小鍋にごま油、生姜を入れて弱火にかけます。香りが立ってきたら舞茸を加えて中火にし、1分炒めます。
- 2.に[スープパート]を加えてひと煮立ちさせます。蓋をして5分煮込みます。仕上げにホワイトペッパーと刻み葱を加えてざっと混ぜればできあがり。
【一口メモ】
- インスタント的ですがしっかり美味しいスープです。スープベースになる鶏ガラスープの素も昔に比べて進化していて旨味が本格的になっている気がするな。
- 味付けのポイントは醤油とオイスターソース、系統の違う調味料を合わせて味を複雑にすること。それだけで味が深くなります。
- お好みで豆板醤や黒酢を加えて辛味、酸味を強化すれば味に変化が出てまた楽しいですよ。スープを半分飲んでからこれらの調味料を加えて味変を楽しむなんてのもありです。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』