【真鰯の洋風ほろほろ】
 難易度:★★☆
 調理時間:15分

【材料】(4人分)

[調味料パート]
【作り方】
  1. 鰯の頭と内臓を取り、手開きして背骨を外します(ちょっとめんどくさい)。混ぜ込む野菜をみじん切りにします。これらをフードプロセッサにかけるか、包丁で叩いてミンチ状態にします。
  2. フライパンを中火にかけ油を敷かずに1.を投入し炒りつけます(鰯から油が結構出るのでくっつきません)。7分通り火が通ったら[調味料パート]を加えて味付けします。鰯は個体差が大きいのでボリュームがかなり変わる場合もあります。調味料の量は味を見ながら加減して下さい。
  3. 土台にする野菜を塊のままどんぶりに入れ、少量の水を加えてラップをし(竹串で穴をいくつか開けて下さい)電子レンジの強で1〜2分チンします。ちょっと口に入れて硬すぎる場合は電子レンジを追い足して下さい。少し、歯ごたえが残るぐらいがお勧めです。
  4. 3.の野菜を5mm厚くらいにスライスして、2.を盛り付ければできあがり。
【一口メモ】

◆メニュー◆

トップページ

料理別レシピ検索

材料別レシピ検索

デザートレシピ検索

料理のちょいテク

お家の片付けテク

The☆保存

特集

更新履歴


◆リンク◆

きまぐれライブラリ
『Gの書斎』

inserted by FC2 system