【まかない茶漬け】
難易度:★☆☆
調理時間:5分
【材料】(2人分)
- 御飯:2膳分
- すきみ:1パック
- 濃口醤油:適宜(たっぷりめ)
- すりごま:たっぷりめ
- ほうじ茶:二杯分
- 大葉:1〜2枚
【作り方】
- 大葉は細切りにしておきます。
- 深めの鉢にすきみを入れて、すりごまをたっぷり振りかけて、よくまぶします。さらに醤油をかけてよく混ぜます。(こんな感じ)
- 御飯を丼に入れ、1.を入れてよく混ぜ合わせます。上からほうじ茶を回しがけて、大葉を散らせば出来上がり。
【一口メモ】
- もちろん、普通のお刺身でもできます。上のレシピのオリジナルは『鯛茶』ですね(ぜいたくだなぁ)。
- 昔、会社で定時後に英会話スクールやっていたとき、講師のスコットランド人の先生が、「毎日、刺身ばっかり食べてる」と嘆いておられました。「ぜいたくやん」と我々生徒は口々に言ったものですが、どうもスーパーの半額後のやつばかりを狙って食費を浮かせているという意味だったみたいで、身につまされました(xx)(気持ちはすっごくわかるなぁ)
。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』