【マルゲリータ】
難易度:★★☆
調理時間:90分
【材料】(2人分)
- トマトソース:適宜
- モッツァレラチーズ:適宜
- 生バジル:3株ほど
[クラフトパート]
- 強力粉:60g
- 薄力粉:60g
- 水:60g
- オリーブオイル:6g(大匙1/2)
- 塩:2g(小匙1/3)
- ドライイースト:2g
- ぬるま湯:6g
【作り方】
- ドライイーストとぬるま湯を合わせて予備発酵します。
- [クラフトパート]の残りの材料を一つに合わせ、これに1.を加えます。生地が一つになるまでこねてうち台に叩き付けるようにして150回くらいこねます。ボウルに入れて濡れ布巾をかけ1時間一次発酵します。
- 2.を麺棒で伸ばしてタルト型に敷き20分休ませます。
- オーブンを250度に予熱します。予熱完了を待つ間に3.にトマトソースを塗りモッツァレラチーズを並べます。
- 4.を10分焼きます。9分焼けたところでドライバジルをトッピングしてラスト1分焼きます。型から抜いたらできあがり。
【一口メモ】
- 結構、美味しいのですがどうしてもクラフトのそこの部分がカリッとなりません。耳はカリカリで美味しいんだけどなぁ。
- それでも、全体に酸味が利いていてうるさい具材がなく、ぱくぱく食べられます。生地はかなり軽いので一人でワンホールくらい食べられちゃうと思いますよ。
- バジルは焦げやすいので最後の最後に加えるか焼き上がってからトッピングします。
- モッツァレラチーズは高いイメージがありますがこんなのを使うとお手軽に楽しめます。これで200円前後かな。
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