【まるごと玉葱スープ】
難易度:★★☆
調理時間:20分
【材料】(1〜2人分)
- 玉ねぎ:1個
- ベーコン:1枚
- 三度豆又はスナップエンドウ:数本
- バター:6g(大匙1/2)
[スープパート]
- 水:300g(1.5カップ)
- マギーブイヨン:1個
- 塩、ブラックペッパー:少々
【作り方】
- 玉ねぎの薄皮を剥き、てっぺんから十文字に切り目を入れます。そのまままるごと丼などの深鉢に入れてラップを掛けます。ラップに串で数か所穴を開け電子レンジの強で6〜7分チンします。
- 1.をやっている間にベーコンと三度豆をフライパンに入れ、ベーコンがカリカリになるまで炒めておきます。
- 小鍋に玉ねぎ、ベーコン、三度豆、スープパートを入れてひと煮立ちさせます。アルミホイルを落とし蓋代わりに被せて、そのまま中火で10分煮ます。仕上げにバターを加えればできあがり。
【一口メモ】
- 玉ねぎはトロトロになっているのでお箸で簡単に崩せます。そして一口食べると、天国にいるような優しい甘さを堪能することができるのです^^
- 具材は他にもいろいろ楽しめますが、意外と和の素材で三つ葉に豆腐なんていうのも美味しいかもです。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』