【マッサマンカレー】
難易度:★★☆
調理時間:15分
【材料】(2〜3人分)
- ご飯:適宜
- ハウスバーモントカレー:1/3パッケージ
- 鶏胸肉:150g
- ジャガイモ(中サイズ):2個
- 玉ねぎ:1/2個
- おろしにんにく:1かけ分
- オリーブオイル:少々
- ナンプラー:9g(大匙1/2)
- ココナッツミルク:200g
- 水:260g
[スパイスパート]
- シナモンパウダー:少々
- クローブパウダー:少々
- (あれば)カルダモン:少々
- グラニュー糖:9g(大匙1)
【作り方】
- 鶏肉、じゃがいもは1cmのさいの目に切ります。玉ねぎはくし形に切ります。
- 鍋にオリーブオイルと1.を入れて中火にかけ鶏肉の色が変わるまで炒めます。更にナンプラーを加えて1分ほど炒めます。
- 2.におろしにんにく、ココナッツミルク、水を加えてひと煮立ちさせます。アクを取って火を弱めます。
- 3.にカレールーを加えて煮溶かし[スパイスパート]を加えて5分ほどジャガイモに火が通るまで煮ればできあがり。
【一口メモ】
- 期待を裏切らず甘いです。自分は辛い方が好きなので美味しいかどうかというと微妙。でも激辛は食べられない人もいると思いますが、これなら誰でも食べられそうだ。とは思います。
- 煮込み時間はうんと短くしています。タイのカレーはグリーンカレーなどもそうなのですが、クイックさがウリで煮込まないものと自分は思っています。
- シナモン、クローブ、カルダモンってタイ料理ではほとんど使わないスパイスです。そのあたりからして異色のタイ料理ですね。
- ルーツは16世紀ごろペルシャだかアラブだかの隊商がタイ料理の影響を受けて考案したそうです。異なる食文化を持つ人たちが考案したことが異色のタイ料理に繋がったのかも。
- お肉は鶏がメジャーですが牛肉や豚肉のバージョンもあるみたいです。
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