【松屋風豚丼】
難易度:★☆☆
調理時間:10分
【材料】
・豚バラスライス:50g
・玉ねぎ:1/4個
[調味料パート]
・濃口醤油:24g(大匙1+小匙1)
・三温糖:9g(大匙1)
・味醂:9g(大匙1/2)
・酒:10g(小匙2)
・ホワイトペッパー:適宜
[仕上げパート]
・刻みネギ:適宜
・(お好みで)紅生姜:適宜
【作り方】
- 豚バラスライスは食べ易い大きさに切ります。玉ねぎは細切りにします。
- 小鍋に[調味料パート]を入れて中火にかけ、煮立ってきたら玉ねぎを入れます。玉ねぎが煮えてきたら豚肉を入れます。豚肉に火が通ってきたら軽く混ぜ、豚肉に完全に火が通ったらできあがり。
豚肉に火が通り始めるまで混ぜないのがコツです。
- 丼に盛った御飯に2.をかけ刻みネギを散らし、紅生姜を添えて頂きます。
【一口メモ】
- 適当に作った割にはおいしい。このレシピ当たりかも。ヘタにダシ汁で伸ばさない方が味がしっかり付いて良い感じです。
- お肉の量は控えめに書いています。がっつり食べたい方は100g、200gあるいは一気に1kgとかに挑戦してみて下さい。
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