【マヨネーズスープ】
難易度:★☆☆
調理時間:5分
【材料】(2人分)
- 水:300g(カップ1.5)
- マギーブイヨン:1個
- マヨネーズ:24g(大匙2)
- ホワイトペッパー:少々
- ハム又はベーコン:少々
- 野菜類:今日は人参とレタス
【作り方】
- 小鍋に水とマヨネーズを入れ泡立て器でよくかき混ぜます。これにマギーブイヨン、ホワイトペッパーを加えて強火にかけます。ハム又はベーコンは細切りに、野菜類は日が通りやすいように小さめに切って、切れたものから小鍋に入れていきます。沸騰したら弱火にして3分茹でればできあがり。
野菜類は人参のように火の通りにくいものを先に切って早めに鍋に入れるようにして下さい。
【一口メモ】
- ちょっと濃厚な風味ですが、酸味が強くてさっぱりした味わいのスープです。
- どうしても、多少水と分離したようになりますが時短を優先するということで目を瞑りました。時間に余裕があれば先にマヨネーズを入れ小量ずつ水を増やしていきながら都度水を加える度に丁寧に攪拌してください。この手順の方が綺麗に混ざります。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』