【メヒカリのフリット】
難易度:★★☆
調理時間:15分
【材料】(1人分)
- メヒカリ:数尾
- 強力粉:お玉1杯くらい
- 揚げ油:適宜
[塩水パート]
【作り方】
- メヒカリは腹を開いて(キッチンバサミを使うと簡単です)ワタを抜き流水で洗います。これを[塩水パート]に半日浸けます。
できれば一晩漬け込むと味がしっかりしみます。
- 揚げ油を170度に温めます。待っている間にバットに強力粉を入れてメヒカリを投入しよくまぶします。更に[塩水パート]を片手で掬ってふりかけ強力粉のダマを作る用にしてこれをしっかりメヒカリにくっつけます。
- 揚げ油が温まったらメヒカリを3〜4尾ずつ投入して3分いじらずに揚げます。これをひっくり返して更に2分揚げればできあがり。
【一口メモ】
- なるほど、確かにこの衣はサクサクとかカリカリではなくザクザクですね。そして塩気がしっかり利いていて良いつまみになります。ビールが欲しい。
- このレシピのポイントは強力粉を使うこと。粘りの強い衣が作れます。その強力粉でわざとダマを作ってメヒカリにまぶすことで分厚い衣に仕上げることができるのです。
- 比較的低温(170度)で時間(5分)をかけて揚げるので頭からバリバリ食べられますよ。
- 強力粉は少し多めに用意するのが吉なのでどうしても残ってしまいます。残った粉はタッパに移して冷凍庫で保存できますのでまた他の料理に使ってください。
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