【芽キャベツのポタージュ】
 難易度:★★☆
 調理時間:20分

【材料】(4人分)

【作り方】
  1. にんにくはみじん切りにします。玉ねぎは薄切りにします。
  2. 芽キャベツは表面をきれいにし、葉のきれいなものを20枚はずし、塩水で軽く湯がきます。残りはザク切りします。
  3. 鍋にバター10g(分量外)を溶かし、粗く切ったベーコンを中火で炒めます。にんにく、玉ねぎも加え、軽く炒め、しんなりしたら、芽キャベツを加えてさらに炒めていきます。
  4. ツナ、アンチョビ、チキンブイヨンも加え、ひと煮立ちさせ、弱火で15分煮ます。味見をして薄ければ塩、胡椒で整えます。
  5. 4.の粗熱を取り(お急ぎのときは氷水を当てます)、ミキサーにかけます。
  6. 滑らかになったらまた鍋に戻し、火にかけます。仕上げ用のバターを加え、塩、コショウで味を調えて仕上げます。
  7. 器に盛って、表面にトマトを載せた芽キャベツの葉を飾ります。
【一口メモ】

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