【麺線風にゅうめん】
難易度:★★☆
調理時間:5分
【材料】(1人分)
- そうめん:1束
- 豚ミンチ:30g
- ごま油:少々
- 刻みネギ:少々
- カツオパック:1袋
- 水溶き片栗粉:6g(小匙2)分
[スープパート]
- 水:300g
- だしの素(カツオ風味):濃いめ
- 濃口醤油:9g(大匙1/2)
- 塩:2g(小匙1/3)
- オイスターソース:3g(小匙1/2)
- 酒:10g(小匙2)
- おろしにんにく:ひとかけ分
- おろし生姜:ひとかけ分
【作り方】
- そうめんを茹でる湯(分量外)を沸かしてそうめんを規定時間茹でます。
- 1.をやっている間に小鍋にごま油と豚ミンチを合わせてよく和えます。これを中火にかけて肉の色が変わるまで炒めます。
- 2.に[スープパート]を加えてひと煮立ちさせ水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
- 1.をザルに揚げて湯切りし器に移します。これに3.を流し入れます。カツオパックを加えてひと混ぜし刻みネギを散らせばできあがり。
【一口メモ】
- 追い足したかつおパックの風味が出汁を強調してクセになる風味を構成しています。調味料だけだと醤油辛くて単調になりがちな味をにんにく、生姜が複雑にしてくれるのも楽しいです。
- 本式には刻みネギではなくパクチー(香菜)を使います。独特の香りが楽しめるので手に入ればお薦め。香りが苦手な方は三つ葉を使っても良いです。
- このレシピの段取りポイントはそうめんを茹でる工程とスープを作る工程を並行して行うこと。そうめんの方が早めに茹で上がってダマになりかけるかもですが最終的にスープに浸けてにゅうめんにするので気にする必要はありません。
- 風味付けのコツはだしの素をたっぷり使うこと。出汁が濃いのが身上の料理です。
- 風味を変えていりこなど煮干し系の出汁を使っても個性的な風味になって楽しいと思いますよ。
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