【牛乳の味噌汁】
難易度:★★☆
調理時間:7分
【材料】(1人分)
- 牛乳:200g(カップ1)
- 鰹だしの素:小匙1/2
- 赤味噌:18g(大匙1)
- (あれば)酒粕:10g
- 山芋:5mmの輪切り
- 刻みネギ:少々
【作り方】
- 牛乳と鰹だしの素を小鍋に合わせてひと煮立ちさせます(吹きこぼれに注意)。待っている間に山芋の皮を剥き5mm角の拍子木に切ります。
- 1.の小鍋に山芋を入れて弱火で3分煮込みます(吹きこぼれに注意)。火を止めて味噌を加えてよく溶きます。再度中火にかけて煮立つ寸前に火を止めればできあがり。
【一口メモ】
- 山芋のとろみが加わってポタージュのような食感のスープになります。それでいて味噌味というのが面白い。ちょっと味わったことがない汁物ですよ。
- 「あれば」と書きましたが酒粕はこのスープには必須じゃないかと思っています。味噌と牛乳というおよそ個性の違う素材をつなぐジョイントの役割を果たしてくれるのです。
- とろみを付けたくて具材は山芋をチョイスしましたがそれ以外でも味噌汁の具になるものならなんでもありです。
- お好みでおろし生姜を加えるとぽかぽか体が温まりますよ。
- このスープの出典は「異世界居酒屋のぶ」です。作中では京都の白味噌が使われていて試作してみたのですが僕には甘すぎました。やや渋みのある赤味噌が僕的にはオススメです。
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