ミネストローネスープ
[手間:かなりめんどくさい、調理時間:40分]
【材料】(4人分)
[具材パート]
- ベーコン:1枚
- ウインナー又はハム:30g
- 玉ねぎ:1/2個
- セロリ:1/2本
- トマト:1個(ホールトマトの缶詰1缶でもOK)
- キャベツ:2〜3枚
- スパゲティ:30g
- グリーンピース:カップ1/4分
- バター:10g(大匙1):炒め用
[調味料パート]
- 固形スープの素:4カップ(800cc)分
- 塩:適宜
- ブラックペッパー:適宜
- オレガノ:適宜
- 粉チーズ:適宜
【作り方】
- 下拵え
- ベーコン:さっと熱湯を通して5mm幅に切ります。
- ウインナー、玉ねぎ、セロリ:1cmの角切りにします。
- キャベツ:芯を取って、1cm×1cmに切ります。
- トマト:1cmの角切りにします。
- スパゲティ:2〜3cm長さに折ります。
- 鍋にバターを熱し、ベーコン→ウインナー→玉ねぎ→セロリの順に加えて炒めます(一つの具材を加えるごとに1〜2分程度炒める感覚でOK)。さらに、キャベツとトマトも加えて炒めます。
- トマトの水分が十分熱せられて、全部の具材と馴染んだら水5カップ(1リットル)と4カップ分の固形スープの素を加えて煮立てます。煮立ったら、オレガノを加えます。
- スパゲティを加えて柔らかくなるまで煮て、グリーンピースを加えて一煮し、、塩、ブラックペッパーで味を調えます。(※煮詰まると味は濃くなるので、このタイミングでは少し物足りない程度の味にしておくのが良いです。)
- お皿に盛って、粉チーズを振りかけたら出来上がり。
【一口メモ】
- 他にじゃがいもやナス、しめじなどのキノコ類を入れても楽しいです。ナスを入れる場合はよく炒めて油を吸わせて下さい(ナスは油ととても相性の良い野菜です)。
- セロリは、主に茎の部分を使うと良いです。ですので、主菜にローストビーフやローストチキンなどセロリの葉を香味野菜として使う料理を持ってくると効率が良いです(うちの場合、クリスマスがこのパターンになりがちで、家族に「また、これ?」という顔をされてしまってますが)
ここは
幸福な食卓を応援する
レシピ検索サイトです。
ゆっくりしていってね
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』