【味噌バターにゅうめん】
難易度:★★☆
調理時間:15分
【材料】(1人分)
- そうめん:1〜2束
- ベーコンスライス:1枚
- エリンギ:半本
- バター:6g(大匙1/2)
- 炒りごま又はすりごま:適宜
[スープパート]
- 水:300g(1.5カップ)
- 中華スープの素:8g(大匙1/2)
- 味噌:18g(大匙1)
- 麺つゆ:6g(小匙1)
- 刻み葱:少々
- おろしにんにく:ひとかけ分
【作り方】
- [スープパート]を小鍋に合わせて沸騰寸前まで温め火を止めます。
- 1.をやっている間にベーコン、エリンギを食べやすい大きさに切りフライパンにバター(分量外)と一緒に入れて中火で炒めます。
- そうめんを普通に茹でてざるに揚げ、そのまま水で〆ずに丼に移します。
- 1.を再度沸騰寸前まで温めてから3.に注ぎ2.をトッピングします。炒りごま又はすりごまを振り、バターをトッピングしたらできあがり。
【一口メモ】
- とにかくスープがめちゃ旨です。にんにくの風味が利いて温まります。お好みで七味を振っても良いかも。
- バターを使っているので洋風にベーコン&エリンギにしてみましたが具材は自由自在。ひと手間かけるなら甘塩の塩鮭をほぐして入れると美味しそうです。
- あればコーンを入れると最強の冬麺になりそうですね。
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